令和6年度 後期生徒総会が開催されました!

令和6年10月16日(水)、本校の剣道場において後期生徒総会が実施されました。全校生徒が一堂に会し、前期の活動を振り返るとともに、新たな生徒会・委員会の組織が正式に発足しました。

生徒総会の目的は、生徒が自らの手で学校運営に関わる意思決定を行う経験を通して、共通認識を持ち、社会性や自己管理能力を高めることです。総会では、前期の活動報告や反省が発表され、生徒会スローガンの提示、後期の活動方針の説明が行われました。

また、質疑応答の時間では、生徒からの質問に対して新たに選出された生徒会執行部や委員が丁寧に回答し、その後、提案や議案が議決されました。

この生徒総会を通して、生徒たちは自主的に考え、学校生活をより良いものにしていくための重要な一歩を踏み出しました。後期も生徒主体の活動が期待されます。