ILC出前授業が行われました!(中1)

10月9日(水)、本校では中学1年生を対象に、ILC(国際リニアコライダー)に関する特別授業が行われました。講師として、ILC解説員である佐藤清志様をお迎えし、ILCの仕組みや、岩手県がこのプロジェクトに関わる可能性、そして未来に向けた展望について、詳しくご説明いただきました。

生徒たちは真剣な表情で講義に耳を傾け、地域の未来を見据えたこの壮大なプロジェクトに対する関心を深めました。授業の最後には、代表生徒による感謝の言葉が述べられ、学びの意義が再確認されました。

今回の授業を通じて、生徒たちは科学技術と地域の発展がどのように結びついていくのかを学ぶ貴重な機会を得ました。今後も、このような学びの場を通じて、未来を切り開く力を育んでいきます。

今回は、佐藤さんをはじめに、このような学びの場を提供いただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。