卒業論文作成のためにILCに関するインタビューを行いました!

本校の中学3年生は一年間かけて卒業論文を作成しています。中でも本舘君は卒業論文のテーマとして「ILC」を選びました。本舘君は中学1年生のころに本校で盛岡広域振興局様主催のILC出前授業を聞いて、ILCに関して興味を持ち始め、卒業論文のテーマに選定しました。そこで今回、盛岡広域振興局様の紹介により、岩手大学理工学部の成田晋也先生へのインタビューが実現しました。インタビューでは、ヒッグス粒子やダークマターに関して。また、宇宙の始まりからILCの意義に関して等、幅広い内容を質問し、充実した時間を過ごすことができました。このインタビューにより、素晴らしい卒業論文が完成することを願っています。

盛岡広域振興局のご担当者様、ILC推進局のご担当者様、岩手大学理工学部の成田晋也先生、素晴らしい時間をありがとうございました。