9月全校朝会と表彰状授与式が開催されました

9月の全校朝会に先立ち、第26回「わたしの主張」盛岡西地区大会において、見事最優秀賞を受賞した2年1組の宮本幸奈さんの表彰状授与式が行われました。宮本さんは、バリアフリーの社会について自らの主張をまとめ、その熱意と説得力ある発表が評価されました。

授与式の後、宮本さんは全校生徒の前で本番での発表を披露しました。彼女の主張には、誰もが暮らしやすい社会を築くための具体的なアイデアや提言が盛り込まれており、生徒たちの心に深い感動を与えました。宮本さんの熱心な取り組みと意欲的な姿勢は、他の生徒たちにとっても大きな励みとなりました。

続いて行われた全校朝会では、生徒会役員選挙に関する説明が行われました。現生徒会長と選挙管理委員会からは、選挙の流れやルールについての詳細な説明がありました。これを機に、生徒たちは後期に向けた準備を始め、学校全体が一丸となって新しい生徒会役員を選ぶための活動に取り組むこととなります。

本校では、生徒一人ひとりが主体的に活動し、自己の意見を発信することを大切にしています。今後もこうした機会を通じて、生徒たちがより多くの経験を積み、自らの成長に繋げていけるよう努めてまいります。