第1回PTA講演会「混とんとした時代に君たちはどう生きるか」開催

7月15日(月)、盛岡中央高等学校附属中学校において、第1回PTA講演会が開催されました。講演会は、小田島組☆ほ〜る(アイーナいわて県民情報交流センター)で行われ、全校生徒および希望する保護者の方々が参加しました。

今回の講演会では、東京海洋大学の小松俊明先生を講師にお迎えし、「混とんとした時代に君たちはどう生きるか 〜10代は“感性”を磨く時期、20代で羽ばたくために〜」というテーマでお話をいただきました。

小松教授は、自身のユニークな経験や人生の歩みを交えながら、若い世代がこれからどのように生きるべきかについて具体的な選択肢を提示してくださいました。特に、「感性を磨くことの重要性」や「視野を広げるための旅の魅力」についての話は、生徒たちにとって大変刺激的であり、これからの成長に大いに役立つ内容でした。

このような貴重な講演会を開催できたことを大変嬉しく思います。小松俊明先生には、貴重なお時間を割いてご講演いただき、心より感謝申し上げます。

今後も、PTA講演会を通じて、生徒や保護者の皆様に有益な情報や学びの機会を提供してまいります。引き続き、ご支援とご協力をよろしくお願いいたします。