情報モラル講演会の実施について

本校では、6月2日(金)に岩手県立総合教育センターの太田崇先生をお招きし、情報モラル講演会を実施いたしました。近年、急速にICT技術が発達し、私たちの生活とICTは密接な関係にあります。今回の講演会では、情報端末との向き合い方や有効な活用方法についてご教示いただきました。また近年、様々なメディアで取り上げられているデジタルタトゥーや肖像権・著作権などについて、実例を参加にわかりやすく解説いただきました。今後のICTの活用について、「考えて判断するのは、みなさん自身」という太田さんの言葉を忘れずに、今後の人生において、ICTの活用方法を考える充実した時間となりました。お忙しい中、講演会を実施していただいた太田さん、本当にありがとうございました。