津田塾大学と高大連携協定を締結しました

4月23日(火)津田塾大学小平キャンパスで、津田塾大学と高大連携協定の締結式が行われました。
津田塾大学は、創設者・津田梅子の教育理念を受け継ぎ、「変革を担う女性の育成」を使命に、時代を先取りした大学教育を行ってきました。開校以来、各界の変革を担うリーダーを多数輩出しており、また、真面目で意欲の高い学生が多数在籍することでも評判の高い大学です。本校は、令和4年から2年続けて高橋裕子学長を特別講話の講師としてお招きするなど、津田塾大学との協力関係を深めてきましたが、今回、正式に連携協定を締結する運びとなったものです。

今後は、高大連携協定に沿って、津田塾大学がオンデマンド形式で提供する開設科目への本校生徒の履修、探究型学習に関する連携、推薦入試制度など、様々な分野での連携事業を進めていくとになります。岩手から世界を舞台に活躍できる人材づくりを進めていくため、様々なご協力をいただくことになりました。

津田塾大学ホームページ記事のリンク ⇒ 盛岡中央高等学校と高大連携協定を締結|津田塾大学 (tsuda.ac.jp)