令和6年度新入生268名、ようこそ盛岡中央高等学校へ!

4月9日火曜日、盛岡中央高等学校と盛岡中央高等学校附属中学校の令和6年度入学式を盛岡市民文化ホール(マリオス)の大ホールにて挙行いたしました。今年度もたくさんの新入生と保護者の方にご参加いただき実施いたしました。呼名において新入生たちは、これから始まる新しい学校生活への希望と決意が伝わる、堂々とした返事を響かせていました。

今年度より両校に新校長が着任いたしました。
盛岡中央高等学校には川上圭一校長、盛岡中央高等学校附属中学校には与座宏章校長が着任し新入生に式辞を述べました。

新入生の代表生徒からは、学生生活の中で多くのことに挑戦していきたいという意志を力強く感じる宣誓を行いました。また、学校法人龍澤学館の龍澤尚孝理事長やPTA会長など、多くの方からも祝福と激励の言葉をいただきました。

今年の入学式の校歌斉唱では、吹奏楽部による生演奏と本校合唱部による校歌斉唱が行われ、生き生きとした演奏と歌声がホールに響きました。最後に盛岡中央高等学校、盛岡中央高等学校附属中学校の各生徒会から新入学生に向けて激励の言葉が送られ、これから3年間の高校生活、6年間の中学・高校生活を通して、世界を舞台に活躍する人材として成長を期待される入学式となりました。