進学選抜Aコースと国際Rコースの1年生が県外大学見学会へ行ってきました。

9月21日(木)進学選抜Aコースと国際Rコースの1年生が秋田県にある国立大学の秋田大学と私立大学のノースアジア大学へ県外大学見学会へ行ってきました。当日はあいにくの雨でしたが、生徒たちはバスの中で元気な様子を見せておりました。

初めに秋田大学にお邪魔させていただきました。各学部・学科の説明だけではなく、高校生向けに簡単な模擬授業をしていただきました。高校と比べて、施設や学習環境、授業のスケールが大きく、実習では国内だけでなく海外で行うことに驚きを感じている生徒も多くおりました。

後半は、ノースアジア大学での学校見学を行いました。こちらでも学校の説明を受けた後、大学についてクイズ形式でさらに詳しくお話をいただき、生徒は楽しみながら興味深く聞き入る様子が見られました。

終わった後は施設見学もさせていただきました。あいにくの雨のため、室内からの見学になりましたが、高校とは比べ物にならない校地の広さや施設の充実さに、また驚いている様子が見られました。

中央高校は全コースが普通科のため、卒業後には多くの生徒が進学します。この経験が生徒たちの進路選択の一助となって、自分の進路実現に繋がることを期待しています。