中央高校生徒会が「盛岡市一日少年補導委員」として活動してきました

7月24日(水)、本校生徒会執行部の佐藤香和美さん(2年・見前中出身)、菅原明依さん(2年・中央高校附属中出身)の2名が一日少年補導委員として活動してきました。マリオスにて委嘱状交付式の後、いざ活動へ!マリオスから駅前のバス広場、その後ラウンドワン方面へ回りながら、啓蒙カードの入ったポケットティッシュを道行く中高生へ配布していきます。「よろしくお願いします」「非行防止活動です」などと一言添えながら、非行の未然防止のために活動しました。
短い時間の活動となりましたが、生徒は一生懸命に声をかけながら、取り組んでいました。

活動後に生徒からは、
「活動に参加し、少年センターの意義や働きを知ることができました。非行防止や少年の健全育成に少しでも貢献できたらうれしいです。」
「少しでも多くの人が非行に走らなければいいな、と思いながら活動に参加できました。」
という感想を聞くことができました。