フォーラムウィーク3日目

9月1日に行われる国際教育フォーラムに向けて、8月27日~9月2日まで入っています。この期間には、姉妹校の留学生たちと多くの国際交流イベントを行います。また、国際的な問題の解決策について、各姉妹校での現状をもとに話し合い、国際教育フォーラムでプレゼンテーションを行います。本日は3日目の様子についてお伝えします。

3日目はプレゼンテーションの資料作りを、グループごとに行いました。第一グループはSDGs17の目標のうち13番の「気候変動に具体的な対策を」を、第二グループは14番の「海の豊かさを守ろう」を、第三グループは15番の「陸の豊かさも守ろう」をテーマに、各姉妹校の生徒の国の事情や現状を踏まえながら話し合いました。その後、プレゼンテーション資料を作り上げます。昨日のフィールドワークで得た知識と現場の方々の経験を組み合わせて、さらにより良いものに仕上げます。

プレゼンテーション資料作りは、明日も続きます。