7月22、23日 第1回オープンスクール

毎年夏休みに中央高校で開催される、第1回オープンスクールが、7月22日と23日に行われました。オープンスクールは中央高校のことをもっと知っていただくために、授業や部活動などを直接体験してもらうために行っています。本日は、オープンスクールの様子を少しお伝えいたします。

受付は、カラフルなTシャツを着たキャンパスアテンダントがお出迎え。オープンスクールの進行、案内、説明等は、すべて生徒が主体です。 初めに、全体説明会の様子です。オープンスクールに参加する生徒は全員、体育館で全体説明会を受けてから各体験に向かいます。多数の生徒が参加予定でいたため、保護者様は剣道場に移動してライブ映像で見ていただきました。

受付後に、チアダンス部のオープニングセレモニーを見た後は、校長先生からのお話を頂きました。この後は各自で申し込んだ企画や授業体験、部活動体験などへ参加してもらいました。その様子を1つずつ紹介させていただきます。

①コース企画

SZ、Z、Aのコース企画では、電子黒板やプロジェクターなどのモニターを上手く使って各コースの特徴でもある行事を説明しながら、CHUOでの1年間の流れを感じてもらいました。Rコースでは、実際にニュージーランド、オーストラリアに留学中の生徒に繋いで、リアルタイムで留学についての様子を中学生たちに伝えたり質問を受けたりしておりました。Bコースでは、スポーツに参加する生徒が多いため、テーピング講座について、その理論を解説しながら実際にテーピングを体験してもらっていました。

②コース授業体験

各コースの授業体験では、実際に行われている授業形式に合わせて行われていました。iPadや電子黒板を使って、生徒たちに考えて理解する勉強を体験してもらう授業や、全員に共通して出来ることを増やしてもらう実践的な授業などが行われていましたが、共通しているのはできる限りその時間内で生徒たちに伝わることを多くすることを考えて行われているという点です。高校に入学するとわかりますが、とにかく中学校よりも教科数が増え学習量が増えるのが高校です。いかに授業を無駄にしないか、無駄にさせないかがとても大事になります。

③中央高校活動紹介

中央高校についてもっと知ってもらうために、生徒会の生徒にクイズ形式で活動紹介をしてもらいました。毎日の活動から体育大会や昇龍祭などの1年間の中で行う特別な行事について、詳しく説明しています。電子黒板を利用して中央高校に入学後のイメージが持てるよう工夫して紹介しました。

④国際交流活動紹介

中央高校では、交換留学、海外研修、国際フォーラムなど様々な国際交流活動を行っています。本年度からはコロナ禍前と同じ形式で行われる予定で、昨年度の1年生からグローバルリーダー育成研修も行われました。これも中央高校で実際に体験した生徒たちによって説明を受けました。興味深い活動紹介を見ながら、中央高校の生徒のプレゼンテーション能力の高さも見られたのではないでしょうか。最近の大学入試ではこのような力を見るところも増えてきています。そのために学校は探究活動を通して得たことの発表も随時行っています。今後はさらに、英語での発表も考えています。本当の力は、数多くの「本番」を通すことで、早く多く身につくのではないかと思います。

⑤iPad授業体験

iPad授業体験では、iPadを使って、指定したデータの提出と共有を体験してもらいました。今回は中央高校らしさのある写真を各自で考えて実際に撮ってもらい、そのデータを送って、教室に戻ってきた後に先生を通じて共有するという手順で行われました。タブレットに慣れている生徒も、初めて触れる生徒もいましたが、分からない子も手順を聞いて見様見真似で行っておりました。中央高校では、課題をiPadで配信したり提出させたりする場合もあります。慣れていない子は不安に思うかもしれませんが、本当に簡単な手順で行うことができます。また、現代社会で言えば、「出来ない」ではもう将来仕事にならないという可能性も高いと思われます。学生生活を通じて便利に学びながら、その扱い方も自然に身についていく環境は大事になるのかもしれません。

⑥校内見学ツアー

今年のオープンスクールの全体験・企画で、一番人気だったのがこの校内見学ツアーでした。秋のオープンスクールや来年度のオープンスクールに参加したいという子は、早めに申し込むのをおススメします。  剣道場や理科室など学校内の主な施設を見て回りながら、自動販売機やお弁当の購買など、具体的な学校生活の流れを体感してもらいました。また、各部活動でこれまでに獲得してきたトロフィーや、卒業生で金メダリストである小林陵侑選手の活躍の展示、国際交流の際に各国の姉妹校からいただいた記念品の展示物など、普通であれば中々見ることのできないものも見ていただきました。

⑦部活動体験・部活動参加

興味があって体験している生徒もいれば、3年間真剣にどこで自身を磨こうか考えている生徒もいて、非常にためになる時間になったのではないでしょうか。 中央高校では、どのコースに在籍していても好きな部活動に参加することができます。自ら考え、自ら選択して全力で取り組むことが、生徒自身が一番成長できると考えているためです。ぜひ3年間、多くのことに挑戦して、大きく成長してもらえればと思います。中央高校のオープンスクールでの体験が、多くの生徒の進路選択の一助となれば幸いです。