【SGH】KDDI株式会社様による特別講座を受講しました!

9月18日、KDDI株式会社様にSGH(スーパーグローバルハイスクール)指定校の取り組みとして特進選抜SZコースと特進Zコースで行っている「起業家プログラム」の一環として、オンラインで特別講座を行っていただきました。
KDDI株式会社様は、地方創生の取り組みとして岩手県内でICT人材育成に関する様々な活動を行っています。

今回の特別講座では、「Society5.0」や「デジタル・トランスフォーメーション(DX)」の概要に触れ、来たるべき「近い」未来社会を理解し、また生活に欠かせなくなったICTが地域課題解決にどのように活用されているのかを、KDDI株式会社様の対応事例をもとにグループワークを通じて理解を深める内容で行っていただきました。

今回の特別講座を受けて、生徒からは「ICTに関する知見が得られてよかった」「グループワークを通じて、みんなの意見が聞けて参考になった」「視野が広がった」などの声が聞こえてきました。
今後も生徒たちが将来を考えるうえで、普段の授業では得られない気付きが得られるように中央高校のSGHとしての活動は続いていきます。