前期生徒総会を行いました

さる5月8日(金)、令和2年度前期生徒総会を、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、放送にて行いました。
生徒は各ホームルーム教室で生徒会執行部からの提案を聞きながら資料を見るという初めての形となりました。
校長先生からは、「新型コロナウイルスの感染拡大の影響が広がる中であるが、生徒会には内向きにならず、外に向けた活動などにも視野を広げていってほしい」とお話しがありました。
生徒会長からは、「よりよい生徒会活動となるように、活発な総会にしてほしい」と話しがありました。

議長の進行のもと、生徒会活動の報告や委員会活動、部活動の活動計画が報告されました。
議事の承認ではclassiも利用し、遠隔でアンケートを行うなどの工夫をして、議事を進行しました。

発議では、各クラスから事前にあったクラブや服装に関しての質問などが出され、異例の中ながらも、充実した生徒総会となりました。