スーパーカミオカンデ・カムランド視察研修を実施しました

平成30年6月21日(木)より23日(土)まで、岐阜県飛騨市神岡町にある東京大学宇宙線研究所神岡宇宙線観測施設スーパーカミオカンデおよび東北大学ニュートリノ科学研究センターカムランドの視察研修を、生徒25名が参加して実施しました。今回の視察では、12年目のメインテナンスを実施しているスーパーカミオカンデ実験装置内部を見学することができ、多数の光電子増倍管がタンク内部に整然と配置されている様子を見ることができました。また、実験装置見学後は早戸良成准教授から90分にわたる講義をいただき、素粒子物理学の最先端をわかりやすく紹介していただきました。今回の研修が、生徒の科学的探究心大いに刺激したものと確信しています。