競技場に響くCHUOエール! 岩手県高校総合体育大会開会式開催!

5月22日(火)、第70回高校総体開会式が盛岡市の県営運動公園陸上競技場で晴天のもと行われました。

オープニングセレモニーでは、さんさ同好会がさんさ踊りを盛岡大学附属高校、盛岡商業高校と合同で披露しました。

その後、市内の高校のブラスバンド部による行進曲の演奏で、代表生徒が行進を行いました。中央高校は、男子ソフトボール部代表を旗手としてスキー、男子ソフトボール、アイスホッケー、柔道、フィギュアスケートの優勝旗を各部の代表が掲げ、さらに男子ソフトボール部、男子バスケットボール部、女子ソフトボール部、スキー部合わせて47名が堂々の行進を行いました。

応援部の指導のもと1学年全コースが熱心に行った応援合戦では、中央高校校歌と「ダイナマイト節」を披露しました。また、盛岡市立高校、盛岡工業高校、花巻南高校、花巻青雲高校とエールを交換し、交流を深めることができました。各校工夫を凝らした応援が展開されました。